秋起新程,一路生花

——高一年级召开全体教师会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-10-17  浏览次数:54

暑退新秋至,风清气爽天”。1015日,我校高一年级组在中学部会议室召开新学期第一次全体教师会。党总支书记、校长汤胜,副校长徐斌、黄乃斌,校长助理余国军出席会议。全体高一年级教师参加会议,教务处副主任张庆主持会议。

年级组长黄浩首先对六位新入职教师表示欢迎,希望新进教师积极投身年级组的各项工作,尽快适应附中工作环境和校园文化。回望过去取得的各项成绩,他勉励年级组教师敢于面对新阶段的新挑战,扬长避短,毫不松懈,以学校先进文化为引领,发挥精细化管理优势,关注学生全面发展。在选课走班制课改背景下,全体高一教师要做到科学指导、尊重规律,促进文理均衡发展。

黄乃斌分析了本届高一学生的心理状态,肯定了全体高一教师在开学之初对学生无微不至的关怀和疏导。同时,他提出建设优秀的班集体需要培育优秀的班级文化,树立准确的班级定位,培养得力的班干部队伍,营造积极的学习氛围。各班级要将学校举办的各种活动落到实处,深化活动意义。最后,黄乃斌指出,青年教师要细心关注学生变化,看到学生出现的问题,为学生铺好人生底色。

徐斌指出,附中高中部要进一步巩固精细化管理的办学优势,通过作业的全批全改、精批精改,认真分析学情并进行分类指导。要关注学生的全面发展,关爱每一位学生的成长,用先进的育人理念指导教育教学工作。他强调,教师要传递正能量,用稳定的情绪影响学生的心理发展,要不断加强课堂教学研究,探索高效的教学模式,努力提升课堂教学质量。

最后,汤胜指出,各位教师要保持平常心,守住课堂和后程管理阵地,把握好课堂教学的深度和广度,以高超的教学水平赢得学生的信任和尊重。此外,教师要坚持面面俱到的后程管理,绝不做表面功夫,把学生的学习和生活都放在心中。他希望新上岗的青年教师积极对待每项工作,快速融入新环境,虚心请教有经验的教师,争取尽快站稳讲台。

本次会议为高一年级组工作指明了方向。全体教师将不断提升专业素养,保持高昂的工作热情,用关心与关爱助力每一位学生尽快适应高中生活,为他们的长远发展打下坚实基础。

(教务处 高一年级组 刘红蕾 供稿)