助力科学之梦,勇攀科学高峰

——我校高二年级开展科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-10-16  浏览次数:10

1012日,中国科学技术大学量子信息重点实验室高级工程师何德勇应邀为我校高二年级学生带来《抓住小小的光子—漫谈单光子探测器》主题讲座。教研室副主任李秀荣、高二年级全体学生和班主任参加活动,活动由年级组长黄承元主持。

单光子探测器是一种探测超低噪声的设备,超强的灵敏度使其能够探测到光的最小能量量子——光子,因为单光子探测器可以对单个光子进行计数,实现对极微弱目标信号的探测,所以在许多可获得的信号强度仅为几个光子能量级的新兴应用领域中被广泛运用。何德勇在讲座中为同学们介绍了相关的背景知识。从经典世界的电磁波到量子世界的光子流,科学家对光的认识在不断深化,探测光的方法也在不断更新。在微观世界里,科学家通过对光子的探测和分析,可以更加深刻地研究和了解量子现象。单光子探测器可以准确抓住小小的单个光子,获取它携带的丰富的物理信息。它不但可以帮助我们探索和认识神奇的量子世界,还可以在保密通信、弱光成像等应用领域为人类服务。

讲座结束后,很多同学意犹未尽,抓住机会向何德勇老师请教,何老师一一解答,现场气氛热烈。

通过此次讲座,同学们对光学前沿知识有了更加深入的了解,对神秘的量子世界也有了更加直观和科学的认识,增强了研究兴趣。相信此次活动一定能助力同学们追寻科学之梦,勇攀科学高峰。

(教研室、高二年级组 黄承元供稿)