小学语文组召开“二年级课堂教学”研讨会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-10-16  浏览次数:10

为提升语文课堂教学质量,推进“思维型”课堂教学研讨,1012日,我校小学语文组召开“二年级课堂教学”研讨例会,组内全体成员参会,会议由组长刘群主持。

会议伊始,朱菂、熊嘉慧两位老师分别进行了《黄山奇石》、《葡萄沟》两篇课文的说课与无生上课展示。朱菂通过朗读活动让学生身临其境地感受到黄山奇石的独特魅力,以此激发学生的想象力和创造力。她设计的“制作奇石明信片”的核心学习任务,不仅能够锻炼学生的语言表达能力,更促进了学生对自然美的欣赏和赞美。熊嘉慧则通过引导学生在理解的基础上流畅地阅读文本,利用多种感官体验葡萄沟的文化和风情。通过以读促悟,提升学生的阅读理解与情感体验。两位老师的教学思路清晰,课堂设计既富有创意,又充满了童真童趣,给大家留下了极为深刻的印象。

黄乃斌、葛莉、李秀荣、严文明等组内老师肯定了两位青年教师的课程设计,并指出两节课在复习导入部分的设计都颇具创意,帮助学生将想象力与事物的特征相结合,课程设计理念和思维都十分清晰,做到了简简单单教语文,扎扎实实求发展。其中生字教学设计使学生能够充分观察并发现规律,通过设置情境任务,也能让学生感受到字里行间的美。大家还建议授课时要抓住课文中心任务和特点,展开想象的翅膀,引导学生写出生动的事物描述,将课文内容与单元中语文园地内容相结合,进行深入学习,进一步引导学生去感受和想象语言文字之外的内容。

此次课例研讨拉开了小学语文组本学期“一研四课”式研讨的帷幕。老师们将重点落实课堂中学生思维的发展,持续优化教学方案,促进语言能力的提升,将教学构想在课堂实践中落地生根。

(小学语文组 段忠倩、刘岳琦 供稿)