德育处召开学生关爱帮扶工作专题会议

信息来源:科大附中  发布时间:2024-10-16  浏览次数:10

为进一步加强对特殊学生的关爱与教育,构建一个包容、支持的成长环境,近日,我校德育处召开特殊学生关爱工作专题会议。党总支书记、校长汤胜,副校长徐斌、黄乃斌,德育处副主任孟波,班主任代表和专职心理教师参会,会议由黄乃斌主持。

班主任代表围绕本班级特殊学生情况进行交流。他们指出,部分学生在身心健康、学习适应等方面存在一定的困难,产生考试焦虑、电子产品依赖等问题,在一定程度上影响了学生的学习和生活。针对这些情况,与会人员共同探讨有效关爱措施,将通过加强家校沟通,了解学生的家庭背景和成长环境,为制定个性化的关爱方案提供依据。此外,学校将积极提供心理支持和辅导,帮助学生缓解焦虑情绪,提高自我认知和应对能力;加强班级管理,营造积极向上的班级氛围,为学生提供更加良好的学习和成长环境。

孟波提出,这些宝贵的实践经验为特殊学生关爱工作提供了重要的参考和启示。关爱特殊学生需要全员共同努力,不仅班主任要发挥核心作用,任课教师也应加强对学生的关注,在更加紧密的互动中构建和谐的师生关系。

随后,专职心理教师李文贺详细分析了学生常见心理问题及应对策略,为班主任们提供了专业的心理指导。

黄乃斌强调,关爱特殊学生要从细节入手,关注到每位学生的心理状态。他建议任课教师与学生建立更多链接,从生涯规划等视角正面引导孩子,提升学生的心理能量。徐斌指出,帮助特殊学生发展和成长,需要充分了解学生自身的特点与家庭教育方式,分析问题成因,积极应对。他提倡宽容、尊重、激励的班级管理方式,鼓励班主任成为学生的良师益友。

汤胜在总结发言中强调,学校教育教学工作要把育人放在首位。育人应先育心、育行。班主任们要树立民主管理的思想意识,尊重生命、尊重成长,做教育的研究者和实践者。他希望老师们多读书、多学习案例,不断提高自身的育人能力与专业素养。

此次会议的召开,不仅推动了我校特殊学生关爱工作,也为班主任们提供了宝贵的经验和启示。学校将继续加强家校合作,优化教育资源配置,确保每位学生都能得到关爱与支持。

(德育处 学生成长指导中心  潘佳佳 供稿)