我校举办“走近科大先生”系列讲座第六讲

信息来源:科大附中  发布时间:2024-10-08  浏览次数:39

2024930日,“走近科大先生”系列讲座第六期在我校报告厅精彩开讲。本次讲座以“华罗庚——人民数学家”为主题,八年级学生全程参与。

本次活动的主讲人许鼎杰是中国科学技术大学档案文博院博物馆馆员。讲座中,许鼎杰老师详细介绍了华罗庚先生。华罗庚先生出身贫寒,却凭借着对数学的热爱和执着,在艰苦的环境中自学成才。他没有接受过系统的高等教育,却凭借着顽强的毅力和非凡的智慧,在数学领域取得了举世瞩目的成就。他在解析数论、典型群、矩阵几何学、自守函数论以及复变函数等多个领域都是创始人和开拓者。他的著作《堆垒素数论》如数学皇冠上的璀璨明珠,闪耀着智慧的光芒。

许鼎杰老师介绍了华罗庚先生在教学方面的贡献。华罗庚先生曾任中国科学院数学研究所所长、中国科学技术大学副校长,是中国科大应用数学和计算机技术系首任系主任。在教学上,他有着独到的见解。他设计的“一条龙教学法”为学生打下了坚实的数学基础。这种教学方法注重知识的连贯性和系统性,从基础概念到高深理论,循序渐进地引导学生深入学习数学。在他的教导下,一大批优秀的数学人才脱颖而出,为我国的科学事业做出了卓越贡献。

讲座过程中,同学们全神贯注,不时地在笔记本上记录着重要的内容。许老师还设置了互动环节,同学们积极参与。许老师鼓励同学们要学习华罗庚先生的精神,勇于追求梦想,不畏艰难险阻,在未来的学习道路上不断奋进。

(八年级组 赵思远 供稿)