附中与中科大开展中学——大学物理教学衔接研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-07-24  浏览次数:28

2024718日上午,应中国科学技术大学物理实验教学中心邀请,中科大基础教育集团党委书记兼主任马运生、副主任徐磊,以及附中校长助理戈益超和物理教师代表一行前往中科大,就中学物理教学与大学物理实验衔接工作进行研讨。

交流中,物理实验教学中心王中平教授首先作《物理学术竞赛(PT)育人及实验育人的实践探索》主题报告。他介绍了传统物理教育在综合实践和大学中学衔接阶段等方面存在的问题和挑战,并借鉴国际先进的IYPT教育理念提出了PT育人模式,即通过完整的科研流程,全方位、多角度一体化培养学生综合素质,构建师生共同体,实现大中衔接的新时代物理教育。王中平教授还指出,依托中科大物理实验教学中心这一平台,可以通过讲座报告、实验实践、师资培训、竞赛培训(CUPTCYPT)等多种方式为附中物理教学提供大力支持。

围绕PT育人模式,与会人员进行了深度的交流与沟通。双方一致希望,能够通过进一步合作,完善中学与大学的衔接工作,实现教师教学能力和学生综合素质的全方位提高,培养出符合新时代需求的新型拔尖人才。

依托大学优质资源,我校将进一步完善中学与大学衔接项目建设,积极推进基础教育拔尖创新人才培养工作。

(高中物理组 谢词超 供稿)