2025届高三年级组召开第一次教师会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-07-05  浏览次数:97

为确保2025届新高三年级组各项工作扎实高效开展,73日下午,高三年级组召开第一次教师会。学校领导班子、各职能部门负责人及全体新高三教师参加本次会议,会议由教务处副主任戈益超主持。

2024届高三年级组长黄浩首先进行高三年级组工作经验分享。黄老师对比我校2024届学生高考与九省联考等大型考试数据,分享高三年级成功经验。他从做好学生思想引领、注重学生行为习惯养成、科学谋划全年级工作、班级管理与班主任队伍团结、创新班一对一导师制与培优计划五个维度进行工作经验阐述,并指出年级组工作要早谋划、早行动。

2025届高三年级组长张庆汇报本届高三年级组工作计划与近期工作安排。张老师表示,依据工作目标,结合年级实际,下学期将从三个方面开展工作:树立自信,引领学生通过努力实现梦想;认清差距,明确奋斗方向;科学备考,能力与意志并行。他希望各备课组提前安排好复习进度,备好每一节课并钻研新高考试题,班主任也要开好每一节班会课,做好高三学生心理疏导工作。

德育处副主任朱永就如何组织学生暑期学习、生活进行分享。他指出,教师要结合学生具体情况细化暑假作业布置,个性化安排学生假期生活,并通过暑假对有需要的学生进行心理疏导,做好家访工作。

校长助理黄严生强调,教师在教学过程中要及时“纠偏”,紧跟新高考改革步伐,依据学生学情设计情境与试题。平时工作中要克服经验主义,沉下心来备课,关注学生能力提升与素养培养。

副校长徐斌提出,高三教师的课堂效率须进一步提高。他要求老师们研究新高考、新课标,通过精心批改作业研究学生。同时,要研究指向学生思维能力提升的教学方法,课堂教学中加强互动与思维碰撞。徐斌强调,教师要用心关爱每一位学生,以正能量引导学生,用温暖唤醒和转化学生。班级管理要严格、规范、科学、系统,不断加强团队力量,做到年级组齐头并进。

党总支书记、校长汤胜对新高三教师团队提出建议与期望。他指出,教师育人观念需要更新,将“育人”放在教育教学工作的核心位置。大家要不断加强对教育宏观层面的理解,更好地开展适应最新学情的教学工作。他希望全体高三教师精诚团结,通力合作,立足现实,勇于创新,扎实有序地推进高三各项工作顺利开展。

风劲正是扬帆时,凝心聚力再出发。本次会议定方向、明目标、细计划、强责任、重落实,为新高三年级各项工作顺利开展奠定了良好的基础,为全体教师注入了强大的信心与动力。相信在精准高效的备考策略指导下,教师们必将团结一致,凝心聚力,以奋进的姿态迎接新的挑战!

(高三年级组 章瑞航供稿)