信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-28  浏览次数:10

628日上午,2024年安徽省信息技术支撑下的初中语文整本书阅读+跨学科学习项目启动暨课题中期活动在我校举行。本次活动开启了线上直播通道,来自全省各地的教育专家和一线教师齐聚一堂,共同探讨信息技术在初中语文教育领域的创新应用与深度融合。

本次活动由我校中学语文教研组长袁晓杰主持。活动伊始,党总支书记、校长汤胜致欢迎词。他首先对大家的到来表示诚挚欢迎,接着介绍了我校在整合信息技术与课程教学中取得的实质性进展,总结了学校在推动学生深度阅读、跨学科项目学习中取得的成果。

安徽省教育科学研究院教研员俞璐带来了《安徽省教育科学研究院2024-2026教育科研三年规划》解读及项目任务分析。她的报告涵盖了四个方面:项目起源、课题说明、项目启动以及目标任务书解读。在介绍完项目起源和课题说明之后,她宣布安徽省教育科研项目“信息环境下初中生整本书阅读与跨学科表达实践路径研究”正式启动,并对目标任务书进行了细致入微的解读。俞璐老师的分析高屋建瓴,既指明了未来教育科研的总体方向,又为当前项目的推进提供了具体而清晰的指导,让与会者对未来的工作有了更明确的目标和更坚定的信心。

合肥望湖中学汪蓉校长代表基地校发表了题为《学科融合智慧施策,培根铸魂行稳致远》的专题报告。报告包括四部分内容:初期探究深思考、阅读实践巧融合、阶段研究结硕果、基地校工作细规划。报告用丰富的案例和生动的语言,展示了望湖中学在学科融合方面的积极探索和显著成效。丰富多彩的活动,将语文与其他学科有机结合,激发了学生的学习兴趣,也为大家提供了宝贵的实践经验。

广德市教研室的罗会武作为基地区(县)代表,带来了《跨媒介阅读,从相加到“相融”》的专题报告。他介绍了跨媒介阅读特点、现实针对性和跨媒介阅读的现状、发展趋向。他深入透彻地剖析了跨媒介阅读对于初中语文教学的重大意义。他指出,“纵向+横向”的联动机制以及联合教研将引领教师踏入更为辽阔的阅读天地,让教师能够在“融汇”中启迪心智,在“融通”中开拓创新!

随后,芜湖市电教馆馆长肖玲作题为《人工智能赋能课堂教学实践研究与探索》的报告。她向大家介绍了教育数字化转型的时代背景、智慧课堂对教育教学的强力支持和人工智能支持的个性化学习。肖玲紧密结合最新的课堂实践,生动展示了人工智能在课堂教学中的创新应用场景。从智能化的教学辅助工具,到个性化的学习方案制定,人工智能为教育领域带来了前所未有的发展机遇。她的报告为大家在教学实践中引入人工智能技术提供了极具参考价值的思路和方法。

最后,俞璐对本次活动进行了总结。她充分肯定了各位专家、代表的精彩报告和分享,认为这些成果为项目的进一步发展奠定了坚实的基础。同时,她也对下一阶段的工作提出了明确的要求和殷切的期望。她鼓励大家在今后的工作中,继续积极探索、勇于创新,将信息技术与语文教学深度融合。

随着课题项目的深入推进,信息技术与语文教学的融合会展现出更多可能。我们期待该课题未来收获更多具有实践价值和推广意义的成果,让信息技术成为激发学生阅读兴趣、培养其批判性思维能力和跨学科能力的重要助力,共同开启初中语文教育的新篇章。

(中学语文组 赵思远 供稿)