家校医携手,共筑青春防线

——我校聘请校外心理辅导专家并开展八年级青春期专题讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-28  浏览次数:10

为进一步推进家校医联动教育模式,助力学生健康成长,近日,我校聘请中国科大第一附属医院教授、心理咨询师担任校外心理辅导专家,并举行隆重的聘书颁发仪式。活动当天,专家们为八年级学生带来青春期教育讲座,为他们提供宝贵的成长指导与心理支持。

德育处主任黄乃斌为校外心理辅导专家颁发聘书,并对她们的加入表示了热烈欢迎和衷心的感谢。徐桂凤,中国科学技术大学特任教授、博导;中国科大第一附属医院儿童发育行为中心主任;安徽省儿童发育行为中心主任。樊宁,中国科大第一附属医院心理治疗师、心理咨询师、上海交通大学临床心理学硕士。安徽省儿童发育行为中心委员、上海市心理学会临床心理专委会会员。

八年级青春期教育讲座分为男生、女生两个专场。男生专场中,徐桂凤老师首先强调了身体自主权的重要性。她告诉学生们,身体是属于个人的,每个人都应该拥有对自己身体的掌控权。未经允许的触碰就是侵犯个人隐私,当感到不适时,应勇敢地拒绝并寻求帮助。此外,徐老师还特别提到性骚扰的问题,强调无论是男生还是女生,都可能成为性骚扰的受害者,因此大家都要提高警惕,学会保护自己。

女生专场中,樊宁医生则针对女生的生理特点,详细介绍了青春期身体发育的相关知识。她告诉学生们,生理周期是女性成长过程中的自然现象,每个人的感受不同,但都可以通过合理的生活方式进行调整。此外,她还强调了生理期自我关照的重要性,建议女生们在这个特殊时期要特别注意饮食、休息和情绪管理。她还向女生们普及了性骚扰的相关知识,并鼓励她们在遇到问题时要敢于寻求帮助。

讲座内容丰富多彩,不仅涵盖了身体自主权、性骚扰预防、生理健康等关键话题,还通过生动的案例和互动环节,让同学们更加深入地了解青春期的变化和挑战。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们不仅学到了很多实用的知识,还增强了自我保护意识。

家校医联动教育模式可以更好地满足学生的成长需求,促进学生全面发展。未来,学校将继续加强家校医联动工作,为学生的健康成长提供更加全面、专业的支持和保障。相信在学校和家长的共同努力下,学生们将能健康、快乐地度过青春期,迎接更加美好的未来。

(德育处 学生成长指导中心 潘佳佳 供稿)