班会课堂重引领,适性而为促发展

——我校开展主题班会示范观摩活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-28  浏览次数:13

为提升班主任在组织和实施主题班会方面的能力,我校于本学期组织了系列主题班会示范观摩活动。活动旨在通过示范课的形式,展示如何有效组织和开展主题班会,打造主题班会示范模式,提升班主任的专业技能,促进学生的健康发展。

此项活动是德育处本学期的重要工作之一,在小、初、高三个学段同时展开。各学段组织年级组对学生进行调研,讨论班会主题和内容,确定了包括“善待他人”“珍爱生命”“保护环境”“学会交往”“励志成长”“感恩母爱”在内的多个班会主题。各年级组选定班主任担任主题班会示范课主讲人,以年级组班主任集体备课的形式,对每个主题进行研讨,精心设计班会流程。

在准备素材阶段,同年级组老师互相协作,提供相关的教育素材、视频、PPT、实物等,确保示范课内容丰富、形式多样。主讲班主任根据不同的主题,安排演讲、小组讨论、角色扮演、情景模拟等多种形式的活动,并对内容进行精心打磨。

观摩课上,同学们表现出积极的参与度,班会课堂气氛活跃,取得预期的教育效果。参与观摩的班主任表示,通过观摩和实践,获得了很多组织主题班会方面的技巧和方法,对提升自己的班级管理能力很有帮助。

本次主题班会示范观摩活动,不仅提升了班主任的专业技能,也是学段、年级组班主任培养模式的一次尝试。我校将继续探索和实践更多有效的主题班会模式,为学生的健康成长奠基。

(德育处  巴贵军 供稿)