夏风传信,一路生花

——我校举办2024届初三年级毕业典礼

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-25  浏览次数:10

2024621日上午,我校举办2024届初三年级毕业典礼。学校领导班子及各职能部门负责人、全体初三师生出席典礼,刘梦可、王皓哲、谢妍、张俊唯四位同学担任主持。

暖场视频将同学们在科附三年成长的过往一帧帧再现,回忆的闸门又一次被打开。在庄重激昂的国歌声中,毕业典礼拉开了帷幕。

一年不止四季,还有一种季节,叫做毕业季”。伴随着电影机转动的“沙沙”声,1班带来的《青春不散场》光幕剧像一首回忆的散文诗缓缓展开。幕布上一幅幅或流动或静止的剪影,连缀起独属于同学们三年的成长片段:初次相见、活力课间、疫情时光、中考一路走来……当各科老师的叮嘱声此起彼伏响起,那一瞬间让人不禁泪目。

时光的河入海流,终于我们分头走……”2班的合唱《凤凰花开的路口》娓娓道来的是挥不去的深情。你望向我的眼神,我向你伸出的臂膀,三年的相伴汇聚成那一声“有我最珍惜的朋友”。

罗兆琨作为学生代表发言,他重温了三年求学时光,大家在这里为梦想拼搏,共同经历了青春的笑与泪,一起坚毅前行。他感恩曾经努力拼搏的自己,感恩成长路上的每一位引路人,感恩父母这些年的无私养育,感恩并肩奋斗的小伙伴……是这些共同构成了这三年难忘的青春时光。

热闹的锣鼓声中,3班《三句半•赞校园》的同学们来到了舞台中央。从科附优美宜人的校园环境、设施齐备的硬件条件到精良的教师队伍与优秀的同学们,一句句赞誉在凝练而幽默的三句半中真心流淌。现场观众无不捧腹大笑、点头称是。

4班的音诗画节目《感谢师恩》出自同学们的创意改编,深情的歌词言说了心中的感恩,铿锵的誓言传达了内心的理想:青春是用来奋斗的,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。是的,青年学子应该志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,感谢科附的老师们在三年时光中言传身教,牵挂的孩子们长大了,将怀揣教诲,筑梦远行。节目终了,学生代表上台为毕业班全体老师送上花束,表达难舍之情。

朱浩老师代表2024届全体老师送上离别寄语。他深情回忆了三年里的点点滴滴,一组组师生记忆里熟悉的画面,共同见证了三年的时光荏苒。他祝福同学们一路向阳、得偿所愿,一路高歌、阔步向前。他深情叮咛:母校永远是同学们坚强的后盾与回家的港湾。

在曾经的夏天遇见,又在这一个夏天分别。5班同学们带来的乐器合奏《夏天》将毕业典礼的氛围推向新高潮。吹拉弹奏、电音高潮中,少年的心绪迸发、汇聚,点燃了这个夏天最澎湃的音符。

随着《新闻联播》熟悉的片头曲响起,6班的科附新闻主播“嗨”和“立即嗨”带来了一场别开生面的实时报道。寒假精神食粮供应站持续开放、高中创新班一“王”两“炸”三角稳定性组合、心愿墙老师表情包火爆出圈……一众我们身边的“新闻”在典礼现场投放了一波波快乐,笑声掌声中,现场观众深深为大家的才华所折服,也重新认识到毕业的轻松与快乐。

愿每位同学都有根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为他人着想的善良。愿你们壮志凌云,向个人梦想努力奔跑,为国家民族勇敢担当;愿你们能够创建新场景,讲述新故事,成为新力量!”党总支书记、校长汤胜为毕业生带来美好祝愿和殷切希望,他希望毕业生带着“科里科气”的科附基因,在新的时代恪守初心、砥砺前行。

随后,学校领导为全体毕业生颁发毕业证书,为紧张而丰富多彩的三年初中学习生活划上圆满句号。

分别之际,初三全体老师一同演唱歌曲《离别开出花》。所有的回忆与不舍都融入歌声中。我们是新的一代,闪耀着新的风采。我们在科学城学习,开拓新的世界……”毕业典礼在全体师生合唱的校歌《托起希望的太阳》中落下帷幕,铿锵的旋律,激扬的歌声在校园内久久回荡。

夏风传信,一路生花。开始的开始,同学们聚成一团火;最后的最后,大家散作满天星。愿同学们带着毕业季这份感动和回忆,继续前行,去创造更多美好的未来。

(九年级组 孙燕 汪凤 供稿)