黄严生名师工作室开展八年级数理思维拓展课题推进会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-21  浏览次数:56

为深入数理教学研究,提升数理教学品质,2024620日下午,我校黄严生名师工作室全体成员在高中部二楼会议室召开新课程下初中数学思维拓展课题推进会,对课题工作安排进行规划,并对近期工作进行总结。会议由中学数学教研组长朱永老师主持。

教研室副主任王苏首先就课题调查结果进行反馈,从课程内容的连续性、讲义的设计标准、课题的创新方向及任务安排等环节对课题进行指导。朱永从教学内容、教学模式、训练选题、课后习题设计等内容谈起,提出要关注专题顺序的合理性与内容的连贯性,课程设计要以提升学生思维为主要目的。

校级课题负责人刘勇、朱锋老师就课题的研究安排和遇到的困惑进行详细汇报,朱永和王苏就研究方法、研究内容、工作安排等对课题组进行了充分指导,提醒课题组成员要关注过程材料的积累,精心设计每一节课,在平时的常态课中发挥群体优势,集中集体智慧,强化复习内容,取长补短、共同提高。对于微专题复习,要着重提高学生分析、解决问题的能力,注重数学思想的形成和数学方法的掌握,加强学生能力的培养。

本次课题推进会明确了课题下一步的研究方向,让教研有深度,教学有温度。相信在工作室全体成员的辛勤努力下,将更好地助力学生数理思维能力提升。

(黄严生名师工作室 朱浩 供稿)