乐享夏收,蓄力秋耕

——我校一、二年级开展期末趣味闯关活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-21  浏览次数:10

620日上午,我校小一、二年级开展期末闯关活动。

一年级活动主题为“乐学嘉年华,学科融合促成长”,将一学期所学内容以“乐学游园”的形式呈现。语文检测包括“乐游汉字王国、趣游诗文天地、漫游口语世界”三个板块,着重考察学生的字词积累、课文诵读以及口语表达能力。

数学学科考查计算和认识图形的能力,在“我是计算小达人、玩转数学乐园”这两个板块里,学生展开“头脑风暴”,个个化身计算能手。在“百灵鸟来唱歌”环节中,老师唱出歌曲的上句,学生接唱下句,做到歌词节奏都正确就可以闯关成功。同学们带着自己的美术作品进入到下一关,并用一句话说一说小动物的外貌特征、生活习性。学生们戴着自己的头饰,教室瞬间变成了彩色的世界。

二年级开展以“乐学促成长,智慧大闯关”为主题的趣味游园活动,让学生在活动中体验学习带的乐趣。

语文测评形式多样,独具匠心,共设置了五道关卡。“小小书法家”从语文课本中,抽取本学期需要重点掌握的会写字以看拼音写词语的方式考察学生对字词的掌握情况“看图会说话”,不仅要画出缤纷多彩的六一游戏节活动,还要用文字记录玩游戏的过程和自己的心情。“课文我会背”,老师随机选择一篇课文学生能够正确、流利地背诵即可闯关成功。“阅读小能手”,以现场抽签的方式抽取题目,以口答的方式回答阅读问题。“识字小能手”,随机指出10个会认字,能声音洪亮地准确读出即可闯关成功。学生思维敏捷,闯关成功后脸上洋溢着灿烂的笑容。

数学组老师设计的闯关活动更是别出心裁。“竖式小医生”,能准确找到竖式中存在的问题并及时指出即可通关。“操作小能手”考察学生的动手操作能力。根据老师出的考题,学生用钟表和计数器等工具解决数学问题。趣味数学问题激发了学生参与活动的积极性,教室里欢声笑语,热闹非凡。

本次游园遵循教育教学的基本规律和小学生的身心发展特点,综合评价学生对所学知识、技能的掌握,激发儿童潜能,让孩子在活动中体验学习带来的乐趣,也让孩子们发现这一学期的收获,从而期待下一学期的学习生活。

(一、二年级组 侯海伟 熊嘉慧 供稿)