我校召开专项课题推进会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-21  浏览次数:53

为推进我校各项课题研究顺利开展,619日下午,课题组全体教师齐聚中学会议室,开展专项课题推进教研活动。校长助理、正高级教师黄严生,教研室副主任李秀荣与教师发展中心负责人李明芳参与活动,为课题把脉、指导。

李秀荣回顾了我校近几年课题研究情况,学校高度重视教育科研工作,不断激发教师的创新活力和研究热情,鼓励教师积极参与科研项目的研究,以科研促进教学,以教学滋养科研。随后,各课题负责人分别介绍课题研究进展及下一步研究计划。汇报发言包含7项市级课题、5项区级课题与4项校级课题。

市级课题中,魏丽云老师汇报了《信息化助推初中数学学生运算能力提升的实践研究》的进展情况,该课题在课堂教学,开展讲座和展示课方面有所突破。刘洁老师汇报了《信息技术支持下的多学科课程协同育人模式研究》的课题进展及未来打算,将进一步从信息技术角度提炼成果。黄娟老师围绕课题《跨学科背景下小学科普阅读教学策略研究》,汇报了基于科普现状调查研究进展。孙赛群老师结合《基于天文观测活动的中学生地理实践力培养行动研究》,展望了接下来开设的实践研究。籍伟伟老师汇报了《任务群视角下小学语文整本书思辨性阅读教学研究》相关进展,深度思考整本书阅读高阶思维培养与课堂教学引导的融合点。王文锦老师介绍了《信息技术环境下小学语文实用性阅读与交流任务群教学研究》前期开展情况和后期实施进展计划。胡学兵老师汇报了《核心素养下高中数学情境·问题·活动教学模式实践研究》进展,并将进一步做好高考真题与课题的相关性分析反馈。

包河区研究课题方面,陈玉玲、石彩玲、巴贵军、朱浩老师分别汇报了研究进展和工作打算。校级研究课题方面,赵子君、朱锋、刘群、许腊梅老师也汇报了课题计划和安排。

李秀荣叮嘱课题组老师,实用性阅读可以与教材研究对接,平时注重课题资料收集,多开展实践研究,把教研工作真正做在课堂上。建议教师充分学习,取长补短,将课题研究与教研组工作紧密融合,带动组内教师开展研究,使学生真正成为“研究中的学生”,促进我校教育科研工作进一步发展。

黄严生强调,教师开展课题研究的目的是提升课堂教学效率,适应新时期增效减负的要求。教师研究学生、教学、教材、教法,并应用于课堂,引发学生多维思考。观察是思维的起点,教师在课堂教学中要引导学生发现、提出问题,继而培养解决问题的能力,树立创新理念。

我校一贯重视教研融合,通过本次专项课题推进会,课题组老师将更有目的、有计划、有意识地去开展研究工作,以科研促教学,为打造研究型学校而不懈努力。

(教研室 李慧媛 供稿)