同心赋能,共绘新篇

——我校召开小学硬笔教材编写会议

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-18  浏览次数:120

612日下午,我校教务处、课程研发中心联合美术组召开小学硬笔教材编写会议。会议由教务处副主任葛莉主持,书法老师马慧宾就硬笔教材编写情况进行汇报。

马老师介绍了教材编写的必要性和课程内容的设置。他认为,依托学校书写等级评估项目,小学硬笔教材的编写可以由点到线,由易到难,逐步建立配套写字基础教程视频资源库,融入附中文化,打造具备我校特色的校本教材。

美术组组长江玉果提出,教材内容需精准匹配学生的年龄特点,增强趣味性。要深入剖析并借鉴现有教材的精髓,精心构建独具一格的教材体系。她强调前期筹备应具备严谨性,确保教材逐步走向专业化、体系化。课程中心负责人严文明指出,在教材内容的遴选过程中,应秉持严谨审慎的态度,确保所选内容不仅具备高度的学术性和教育性,也要与语文知识体系相契合,实现知识的纵向贯通与横向拓展。

葛莉认为,从“有”到“优”是一个过程,硬笔教材的编写需要全体主创人员共同努力、精益求精。教务处主任余国军表示,学校对小学硬笔教材的编写给予了高度关注与支持。小学硬笔教材的编写应注重两个呈现——纸质教材呈现和视频呈现,要关注两者的辩证统一关系,以高度的专业性构建高质量硬笔教材体系。

专业深耕筑基石,携手并进聚合力。编写组全体成员将同心赋能,努力提升教材编写质量和水平,为学校书法教育教学贡献力量。

(教务处 朱菂 供稿)