我校开展“初小衔接”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-18  浏览次数:162

6月13日,我校六年级学生“初小衔接”活动在报告厅开展。教务处副主任吴燕燕、葛莉负责此项活动,初中支部相关老师积极参加。活动由年级组长江贤民主持。

江贤民首先对本次活动内容做简要介绍。初中部语文、数学、英语三科教师分别分享初中课程特点与学习方法。

语文教师赵思远通过展示中考语文试卷,对比小学、初中语文课本,让同学们直观感受到初中语文学习的多样性和深度。她希望同学们能够在这个暑假练一本字帖、背数篇诗文、读几本好书、写一些美文,为初中语文学习打下坚实基础。

数学教师魏丽云为大家梳理了小学数学与初中数学的关系,她强调了计算能力在数学学习中的重要性,并分享了提升运算速度和准确率的方法。她指出,数学学习的灵魂是深度学习,数学进步的阶梯是及时订正,希望同学们能够做到“想得清楚,说得明白,写得干净”,不断提升数学素养。

英语教师程曼介绍了初中英语学习的特点,她希望同学们以终为始,锚定三年。她还强调了学习习惯的重要性,希望同学们改进英语学习策略,养成良好的听说、读背、书写、阅读和思考的习惯。程老师鼓励同学们抓住每一个练习听说的机会,提高实际运用英语的能力。

活动现场,学生们展现出了极高的热情与专注。他们认真记录着每一位老师的精彩讲解与建议。笔记详尽,充满了对知识的渴求与对未来的期待。

吴燕燕在总结中强调,初中学习不仅是知识的积累,更重要的是要养成良好习惯,学会自我管理。她希望各位同学能够主动思考,勇于探索,以最好的状态迎接中学生活。

本次活动不仅为六年级学生提供了初小衔接的学习指导,更为他们注入了勇往直前的动力。同学们满怀信心,期待着在初中阶段继续书写属于自己的精彩篇章。

(教务处 六、七年级组 邢宇辰、赵思远 供稿)