初小衔接,心理适应

——六年级组开展初小衔接心理适应专题活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-18  浏览次数:79

612日上午,我校六年级组与德育处学生成长指导中心联合开展“初小衔接”心理适应专题活动。六年级全体班主任与学生参与了此次活动,活动由年级组长江贤民主持。

专职心理教师李文贺开展《中学新手地图——初小衔接心理适应》讲座。李老师首先引导同学们用动作表达对即将到来的初中生活是一种怎样的心情,呈现了初衔接可能面临的适应性话题。随后,李老师对各类适应问题进行了分析并就应对措施进行讲解,引导同学们体验适应改变的不同状态。最后,她为同学们提供了积极求助的渠道,鼓励同学们勇敢面对成长中的问题,不断学习、进步。

为使同学们更深刻地体会青春期的变化,六年级组还为同学们播放电影《青春变形记》。同学们在观影中体验、感悟自我接纳、自我成长的重要性。

小升初是同学们成长中的一个关键过渡期。本次活动不仅帮助同学们了解到初中可能面临的学习、生活变化,还有助于提升大家的学习适应意识、心理适应意识与自我管理意识,使六年级学生充满自信地迎接初中生活。

(六年级组、德育处学生成长指导中心 潘佳佳 供稿)