探寻自我,发现热爱

——我校举办第二届生涯游园会活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-18  浏览次数:10

612日下午,我校举办第二届生涯游园会活动。本次活动以“探寻自我 发现热爱”为主题,旨在通过丰富多样的沉浸式体验活动,让学生们更好地了解自我,认识大学专业,规划自己的未来生涯。活动现场设置12个各具特色的体验项目,高一年级全体学生参加活动。

本次生涯游园会共分为五个站点,12个互动体验活动,分别为“多元智能站”“霍兰德职业兴趣站”“MBTI职业性格站”“职业价值观站”“大学世界站”。德育处主任黄乃斌宣布第二届生涯游园会正式开始,同学们在老师的引导下有序进入场地,开始分组体验。

遇见自己,预见未来,每个人都有自己独特的能力优势。“多元智能站”将加德纳提出的“多元智能理论”中的八种智能设计成不同的心理素质拓展游戏,同学们在游戏中发掘心理潜能,开发多元智能,探索自我能力。

被引导至“语言——言语智能”区域的学生纷纷尝试绕口令挑战,感受语言的魅力。

在“数理——逻辑智能”区域,大家通过极速三子棋游戏,体验了逻辑思维的乐趣。

在“自然——观察智能”区域,同学们需要在短时间内找出两张图片中的不同点。在“身体——运动智能”区域,蒙眼敲锣游戏让大家体验到了运动的快乐,同时也锻炼了他们的团队协作能力。

在“人际——互动智能”区域,同学们参与了你画我猜的互动游戏,这不仅增进了他们之间的友谊,也让他们意识到了人际沟通的重要性。在“视觉——空间智能”区域,同学们通过走迷宫游戏,锻炼了自己的空间感知能力。在“音乐——节奏智能”区域,大家通过听歌辨乐器游戏,感受到了音乐的魅力。

在“自知——内省智能”区域,学生们绘制了自己的优势星空图,对自己的优势有了更清晰的认识。

在“霍兰德职业兴趣”站点,同学们通过“生涯兴趣岛”套圈游戏了解了自己的职业兴趣倾向。每个套圈都代表着自己的选择,大家根据喜好和兴趣,将套圈投向感兴趣的岛屿。这种直观而有趣的方式让同学们迅速找到了自己的兴趣所在,也为他们未来的职业规划提供了方向。

在“MBTI职业性格”站点,同学们通过参与心理测试,思考自己的性格特点、行为方式和思维方式,深入了解自己的性格类型,明白了自己的性格优势和潜在的职业发展方向。

在“职业价值观”站点,同学们通过投球的方式,思考并体验了不同职业价值观在实际工作中的应用。他们学习了13种职业价值观的内容,并将自己手中的彩球投向看中的职业元素,明确了自己的人生追求。

最后,学生们来到了“大学专业世界”站点。本站点材料信息节选自教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考网”推出的《专业解读》栏目。每一个专业都从专业解析、专业与就业或报考指南等方面深入解读,帮助同学们从生涯发展的视角了解专业,从权威的数据中获取信息,对未来的大学专业选择有了更清晰的认识。

完成生涯小站打卡后,同学们领取生涯游园会纪念品——生涯规划主题书签,生涯书签主题图取材自我校生涯四格漫画的优秀作品,具有一定的纪念意义。

整个游园会过程中,同学们积极参与、热情高涨,不仅收获了知识和乐趣,更在不知不觉中锻炼了生涯规划技能,为未来的专业选择、学业生涯发展奠定了坚实的基础。我校将继续致力于生涯教育的探索与实践,为学生们的成长和发展提供有力支持。

(德育处 学生成长指导中心潘佳佳 供稿)