我校开展“防溺水暨水上救生知识”公益宣讲活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-13  浏览次数:10

611日下午,合肥市水上救生协会应邀前来我校开展“防溺水暨水上救生知识”公益宣讲活动。六年级全体学生积极参与,综治办主任张兴连主持活动。

张兴连强调,暑假期间溺水事故频发,掌握防溺水知识和技能对于保障个人安全至关重要。希望通过此次宣讲,同学们能够增强安全意识,学会水上救生知识,安全、愉悦地享受夏日时光。

宣讲活动由原国家二级游泳运动员、现合肥市水上救生协会秘书长、安徽省游泳协会救生委员会副主任、合肥市游泳协会副会长、安全游泳进校园讲师团讲师王斌老师主讲。王老师首先讲解了溺水的危险性。结合真实的溺水案例,他深入剖析了事故发生的原因及防范措施,让在场学生对水上安全有了更为直观的认识。

随后,王老师运用互动问答和现场示范的方式,向学生们展示了实用的自救和互救技巧。他详细讲解了在水中保持冷静、有效呼救以及利用周围物品自救的正确方法,同学们全神贯注,对王老师的讲解听得津津有味。

最为精彩的部分是模拟救援演练环节。在专业救生员的引导下,学生们亲自上阵,体验了心肺复苏等紧急救援技巧。通过亲身实操,他们不仅对防溺水技能有了更深刻的理解,也增强了应对突发水上安全事件的处理能力。

本次“防溺水暨水上救生知识”公益宣讲活动不仅是一场知识的传递,更是一次生动的教育实践。同学们深刻体会到了尊重生命、珍爱生命的重要性,大家将共同努力守护我们的生命安全。

(综治办 六年级组 邢宇辰 供稿)