钱临照:月是故乡明

——我校举办“走近科大先生”系列讲座(第五讲)

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-07  浏览次数:10

为更好地了解科学家事迹,传承和弘扬老一辈科学家精神,65日下午,我校举办“走近科大先生”系列讲座第五讲,邀请中国科学技术大学档案文博院校史馆刘子荷老师主讲。活动由吴千慧老师主持,八年级全体同学现场聆听了报告。

刘老师的报告主题是《钱临照:月是故乡明》。钱临照先生,中国当代著名物理学家、教育家,中国科学院学部委员,中国科技史事业的开拓者,金属晶体范性形变、晶体缺陷研究和物理学史研究的奠基人之一,曾任中国科大兼职教授,中国科大副校长。

报告中,同学们跟随刘老师的讲述追寻钱临照先生的成长之路,回顾先生在近一个世纪的人生旅程中追求真理、献身科学的光辉事迹。钱临照师从钱穆先生,厚植国学根基,坚守科研理想。留学英国期间,为了维护民族尊严,坚持科学真理,钱临照放弃了博士学位。祖国危难之际,他毅然选择回归故土,科学报国,艰苦创业,潜心研究。任教科大期间,钱临照竭尽全力培养人才,主动要求登讲台教授物理课,感召出国学习的年轻师生学成归来报效祖国,他始终牵挂中国科大的发展,更是将科大视作他的家。

钱临照先生以丰富的人生经历践行了老一辈科学家科教报国、爱国爱校、潜心育人的高尚品质。对学校,他同甘共苦,不离不弃;对科研,他以身作则,开拓创新;对教学,他严谨治学,诲人不倦;对育人,他甘为人梯,提携后学。在建设世界科技强国的道路上,钱临照先生始终坚守初心,为党育人、为国育才,甘为铺路石和领路人,培养出大批德才兼备的高素质人才。

“月是故乡明,人是家乡亲”。八年级全体同学认真聆听报告,积极参与问答,深深感受到中国科大老一辈科学家的风范。同学们纷纷表示,将以科学家精神为引领,塑造坚韧品格,增强社会责任感,在学习和探索中践行科学精神。

(八年级组 李慧媛 供稿)