小学语文组召开二、三年级课堂教学评课研讨会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-07  浏览次数:10

65日下午,我校小学语文组在小学部会议室召开二、三年级课堂教学评课研讨会,组内全体教师参会,会议由组长严文明主持。

此前,二年级组刘岳琦老师、三年级组张天慧老师在说课、无生上课的基础上,分别完成了《写话:大自然真奇妙》和《肥皂泡》两课的教学展示。会上,两位老师对各自的教学过程进行了总结与反思。刘岳琦表示,自己在教学打磨过程中收获颇丰,课堂环节的衔接和对学生的评价较之前语言更干练、更有针对性。但在课堂突发情况的处理上仍有进步空间。张天慧回顾了自己在教学中的做法,本堂课具体落实了单元要素在阅读上的要求,使学生从感受、理解到表达逐层进阶。但对于课堂节奏的把控还应做到更熟练。

组内老师围绕两堂课例进行交流研讨。严文明认为,刘老师选择写话教学,是一次有益的尝试,课堂激趣与多角度表达指导对小学阶段语文学习具有铺垫作用。张老师授课思路清晰,教学环节注重学生语言积累。建议小练笔部分可以做得更扎实,对概括课文段落的指导可以更加细致。刘群赞扬张天慧的课堂组织有序,在游戏实践中让学生对吹泡泡的方法理解深刻。熊庭秀认为本学期组内“一研四课”的教研模式扎实有效,明显感受到年轻教师的进步,建议应梳理不同课型在不同阶段的重难点,由点到面,共享教育智慧。韩凤华提出还应在“一研四课”后加强反思,以思促成长。

教有所得,研有所获。小学语文组将继续扎实做好常规教研工作,帮助每一位教师向下扎根,向上生长。

(小学语文组 刘岳琦 供稿)