我校与南门小学开展联合教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-05  浏览次数:10

为拓宽教研思路,拓展教育视野,搭建教师相互学习的平台,64日上午,我校教师前往合肥市南门小学开展区际联合交流活动。教师发展中心负责人李明芳、教研室副主任李秀荣,教务处副主任葛莉、严文明及小学语文组青年教师与南门小学教师一同采撷书卷芳华,共话阅读之道。

南门小学校长费广海首先致欢迎辞,对我校教师的到来表示热烈欢迎,并希望本次活动能够有效推进两校教育教学质量提升。随后,李明芳代表学校向南门小学赠书。

我校黄娟老师与南门小学张艳老师分别进行课例展示。张艳执教《古人谈读书》一课,通过设置自主探究—读好“其文”、小组探究—读懂“其义”和引导探究—梳理提升三项递进学习活动,引导学生读好古文、学好古文。黄娟执教《宝葫芦的秘密(节选)》一课。整堂课围绕“奇妙”二字展开,通过表格的形式引导学生感受宝葫芦的来历奇、法力奇和结局奇,并向学生提供层层递进的支架来讲述故事。最后,黄老师通过视频片段激发学生兴趣,启发学生多元化创编故事。

课例研讨环节,我校王文锦、张天慧老师认为,张老师的课堂充分关注学生的主体性,量化评价促进了学生学习效率和课堂参与度的提高。李秀荣赞扬张艳的课堂以“言”为基,以“读”为法,以“思”为魂,让智慧教学走向思维深处,真正引领学生逐步实现思维进阶,让学习深度发生。南门小学两位老师也对黄老师的课例给予高度评价,认为课堂学习任务定位准,对学生能力培养的设置准。课堂有“语味”,为孩子们创造了良好的语言环境,培养学生听说读写的能力;课堂有“情味”,通过生动的语言再现文本内容,启发了孩子们的形象思维;课堂有“趣味”,通过巧妙引导,成功激发学生整本书阅读的兴趣;课堂有“主位”,给予学生充分的空间,调动学生感悟语言的积极性。葛莉指出,张老师的文言文课例呈现精彩,紧扣“熟读、深思、子自知”,帮助学生理清了文言文的脉络。黄老师的课堂注重人文价值的引领和方法的引导,学生的积极参与升华了课堂的呈现效果。

活动后半程,南门小学语文教研组组长严妍老师做整本书阅读建设情况微讲座,向大家展示了不同学段整本书阅读教学的策略和路径。

南门小学副校长罗明霞赞扬本次教研活动有理论、有深度、有思考,真正做到了融合与贯通。李明芳对南门小学本次活动的组织表示衷心感谢,希望以本次交流作为两校友谊的起点,今后继续积极互动,互相借鉴,真诚交流。

本次活动为两校携手并进搭建了桥梁,也促使两校教师共享教育智慧与力量。我校将以此次交流活动为契机,进一步加强校际间的沟通与协作,促进教师教研水平再上新台阶。

(教研室教师发展中心 小学语文组 刘岳琦 供稿)