辩天下公理,论人间万象

——我校第一届校园辩论赛圆满结束

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-05  浏览次数:130

56日至531日,我校成功举办第一届辩论赛。此次辩论赛以班级为单位组建辩论队,七年级、八年级、高一年级、高二年级共23支代表队登上了辩论赛场。

本次比赛辩题紧密贴近同学们的学习和生活,内容鲜活,具有一定的思考价值,如短视频的风靡对青少年的身心健康利大于弊还是弊大于利;如果未来人的一切劳动都被AI取代,将是人类之幸还是人类之悲;填报大学志愿,更应该首要考虑就业前景还是考虑个人兴趣等等。

每场比赛,同学们都认真准备,查找资料,统筹分析。赛场上,大家旁征博引,唇枪舌战,灵活应变,配合默契。双方选手铿锵有力的发言,妙语连珠的对答,缜密严谨的逻辑表达时常赢得阵阵掌声,吸引了在场的每一位观众。选手们落落大方、彬彬有礼的台风,也体现了我校学子谦逊有礼的精神风貌。

比赛得到了中学语文组老师的大力支持,老师们应邀担任评委,进行公平公正地打分。63日上午升旗仪式后,学校领导为辩论赛获得一等奖的代表队颁奖。

本次辩论赛展示了同学们的风采与实力,促使他们对学习、生活、社会及成长中的问题有了更深刻的思考。希望同学们将来能够带着独立自由的思辨精神,不断成长,逐梦前行。

(团总支 孟波 供稿)