我校召开班主任工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-05  浏览次数:106

为提高班主任班级管理工作的针对性和有效性,做好学生的安全教育教育工作。530日下午,我校在多媒体教室召开班主任工作会议。校领导、相关职能部门负责人及全校班主任参加会议。会议由德育处主任黄乃斌主持。

学生成长指导中心李文贺老师向班主任反馈了本前期各学段学生心理普测情况,并从“心理访谈技能”角度对班主任进行培训。她提出,班主任要学习识别学生异常表现的方法,把握与学生沟通的原则和技巧,采用科学的放松方法,帮助学生保持积极阳光的心理。

综治办主任张兴连就学生在校安全问题做了强调,尤其是放学期间,中小学生骑车安全需要班主任特别关注、多加提醒,确保学生在校安全。

黄乃斌在讲话中强调,各班级要落实对特殊学生的关爱。在各学段摸排的基础上,班主任要利用假期积极走进学生家庭,了解特殊学生成长环境,让学校关爱走入学生心灵。接着,他就期末阶段的班级管理工作提出了具体要求,希望班主任在教育中讲方法、讲情怀,努力打造温暖、向上的班集体,营造安全和谐的班级生态环境。

校长助理黄严生在讲话中表示,班主任要合理看待心理普测数据,在日常教育教学中对学生多加观察,积极与家长沟通,全面了解学生情况,用良好的师生关系提升教育效果。

党总支书记、校长汤胜做总结发言。他指出,我校作为一所高校附中,应坚守自己的文化特色,树立正确的办学价值观。教师应具有足够的爱心与耐心,以“四有好老师”的标准来要求自己,积极关注学生成长变化,及时发现学生异常表现,深入了解行为背后的心理诉求,让每一位学生身心健康发展。他希望所有老师都努力成为学生心目中真正喜爱的老师。

本次会议重点强调了学生身心安全工作的重要性,对班主任班级管理工作提出了具体的要求和目标,同时也提升了班主任处理班级问题的能力和水平。

(德育处 巴贵军 供稿)