高二年级开展科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-06-04  浏览次数:10

2024530日,我校高二年级组举办科学大讲堂活动,邀请中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室谢启源教授,为学生带来主题为《与火共舞 点亮人生》的讲座,讲座由王玲老师主持。

谢教授的讲座分钻木取火、用火简史、蜡烛火焰、火灾安全四个部分。他先以“钻木取火”引出背后的科学问题,接着讲述了“用火简史”中各国科学家勇于探索火的奥秘的励志故事,再通过“蜡烛火焰”这个熟悉的化学现象揭露与火有关的大学问。同学们专注倾听,了解到关于“火”的“前世今生”。谢教授还向同学们介绍了国家火灾实验室组建的历史与他在火灾防范领域的研究方向,激发了大家的探究兴趣。

近一个小时的讲座内容丰富、实用,从理论到案例,深入浅出,通俗易懂,既是一场知识的盛宴,也是一次理念的革新。在现场交流互动环节,同学们积极主动提问,谢教授耐心细致地解答了他们关于“火”的疑惑。现场气氛活跃,掌声不断。

本次讲座在“蜡烛火焰”中激发了同学们的学习兴趣,在“钻木取火”中培养了大家的学习韧性,在“用火简史”和“火灾安全”中提升了他们全局意识与担当意识,有力促进了同学们科学素养的提升。

(高二年级组 申媛媛 供稿)