我校五年级开展科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-31  浏览次数:10

529日,来自中国科学技术大学同步辐射实验室的姚涛教授为我校五年级学生带来了一场别开生面的报告——《辐射的两面性》,活动在报告厅举行,由年级组长张国平主持。

姚涛教授是中国科学技术大学核科学技术学院、国家同步辐射实验室教授,国家重点研发计划首席科学家。在报告中,姚教授从“辐射的定义”、“辐射的危害”、“辐射的另一面”三个话题展开讲述。他首先用我们身边常见的现象引辐射的概念,从太阳光到微波炉,从医用X光机到核电站,辐射无时无刻不在影响着我们的活。姚教授告诉同学们,辐射并总是可怕的、负的,它也有积极的、可利⼀⾯。他深入浅出地讲解了辐射的正,同学们得知,适量的辐射对体是有益的,阳光中的紫外线可以帮助我们的体合成维D医疗放射学则在诊断和治疗疾病⽅⾯发挥着重要作,除此之外,辐射在农业、业、科研等领域也有着泛的应,大大消除了大家心中的疑惑,不再谈“辐射”色变。

接着,姚教授通过图表让大家了解到不同辐射剂量对人类的影响,让同学们明白辐射的潜在险不容忽视,切尔诺利和福岛核事故更是让大家认识到核能使不当可能带来的灾难性后果。姚教授强调,我们要科学地看待辐射的影响,严格遵守安全规范,绝不能让科学技术的发展以牺牲类的安全为代价。

听完姚教授深浅出的讲座,同学们对神秘又令敬畏的辐射现象有了全新的认识,对科技的力量充满了敬畏和好奇。

(教研室 五年级组 籍伟伟 供稿)