走进光的世界

——八年级组举办科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-31  浏览次数:10

529日下午,由中科大附中主办、安徽省光学学会协办的八年级科学大讲堂活动在我校报告厅举办。中国科学技术大学教授、博士生导师,国家杰青,教育部青年长江、新世纪优秀人才任希锋教授带来《走进光的世界》讲座。本次活动由牛芝慧老师主持,八年级组全体同学参加。

任教授以八年级物理光学为启发,从光学发展史、各种光学现象、先进激光技术和光量子芯片四个方面带同学们走进光的世界。“为什么要研究光?”任教授首先把这个问题抛给在场的同学们,然后从中西方古代光学成就,引出量子论的提出。结合日常生活中光的折射和反射,任教授用深入浅出的讲解,为同学们补充了光的散射知识,解释了为什么天是蓝色的,夕阳是红色的。随后,他通过对比普通光源和激光光源,向同学们展示了最亮的光、最快的刀、最精确的尺——激光,并从量子计算机经历的几个发展阶段出发,展示了他们团队最新的研究成果,激励同学们认真学习专业知识。

从古代到现代,从理论到实践,任教授用风趣幽默的语言带领同学在科学的海洋尽情徜徉。讲座尾声,任教授跟大家进行了热烈的互动,同学们热情高涨,纷纷举手参与。

本次讲座让同学们从书本走向实践,从理论学习走向前沿科学。愿科技的种子能够在他们心中生根发芽,带着对知识的好奇和探索,走进美妙的“光的世界”。

(教研室 八年级组  杨玲 供稿)