我校中学数学组承办合肥市李启梅名师工作室教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-28  浏览次数:10

2024523日下午,我校承办合肥市李启梅教育名师工作室专题研讨活动,合肥市李启梅教育名师工作室成员,包河区高中数学黄严生、余树宝、李启梅名师工作室成员及课题组成员参加活动,活动由李启梅老师主持。

我校胡学兵老师首先带来高二新授课《分类变量与列联表》。胡老师的课分为五个环节——创设情境、探究新知、实际应用、辨析结论与课堂小结。整节课结构严谨,逻辑清晰,知识点设置环环相扣、前后呼应,从知识的生成到发展,辨析到应用,始终以学生为主体。课堂关注学生探究新知的过程,引导学生实现自主探究的升华,促进学生思维的提升。课后,合肥十中张俊凤老师以《问题引领,提升素养》为主题,从单元教学内容、教学设计理解、教学过程评议三个方面对胡老师的课给予高度评价,并提出中肯建议。

活动第二部分,我校刘勇老师以《外显于行,内化于心》为主题进行无生上课经验分享。刘老师结合自己的经验,认为课前要以理解数学、理解学生、理解教学为目标,设计层层递进、立足学生最近发展区的好问题,教学过程要将数学知识发生、发展与学生数学认知有机融合。教师语言要精炼、准确、流畅、连贯,尊重数学的内在逻辑性,抓住学生心理,引导学生思维活动不断向前发展。刘老师强调,无生上课要做到心中有生,眼中有生,每个环节自然展开。

活动第三部分,合肥六中时昕老师带来高二新课后的习题课《导数的应用---经典不等式》。整节课,时老师从学生的实际出发,通过精心设计的问题,不断激发学生的学习动机,并通过有效追问形成多次探究高潮,学生在问题解决中不断学习总结提升。课后,我校张庆老师以《发散思维,提质增效》为主题对时老师的课进行点评。他从听课前的思考、对本节课的理解、对“经典(切线)不等式”的理解与听课后的思考四个方面谈了自己理解和看法。张老师强调,本节课是学生学习完导数后,独立设计有关不等式与函数关系的提升课,其目的是让学生重视基础函数图像和性质,引导学生使用已有的知识去分析和解决问题,如何在习题课教学中启发学生的发散思维,是值得教师关注的问题。

李启梅老师作总结发言,她首先与大家一起回顾了省级课题研究进展和已取得的成果,布置了课题结题前的各项工作。随后,她对本次活动的开展给予充分肯定,李老师提醒各位老师要加强学习,勇于实践,不断探索,课题组将进一步完善结构视域下习题课教学的一般模式。

本次活动进一步推进省级课题《结构视域下的高中数学单元(主题)教学模式的实践研究》工作,有效提升了青年教师教学教研水平。

(中学数学组 朱浩 供稿)