小学语文组召开“二、三年级课堂教学”研讨会

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-24  浏览次数:65

为促进青年教师专业化发展,522日下午,我校小学语文组在小学部会议室召开二、三年级课堂教学研讨会,组内全体成员参会,会议由组长刘群主持。

张天慧、刘岳琦两位老师分别进行《肥皂泡》和《写话:大自然真奇妙》两课的无生教学展示。张天慧抓住文中表示顺序的词语与动词,引导学生说清楚“我”吹肥皂泡的过程,训练学生的语言表达能力,让学生从感受语言、理解语言到表达语言,思维训练逐层进阶。刘岳琦三读范例,教会学生积累疑问词,并通过展示多种图片,激发学生提问兴趣,强调提问的“多角度”。整节课由说到写,教师指导学生完成写话单并进行层次性评价,引导学生交流解决问题的方法。两位老师对文本解读深刻细致,教学设计环环相扣,层层递进,令人印象深刻。

在评课环节,黄乃斌认为,两位老师文本解读充分,教学设计深入联系单元和文本内容,层次清楚、条理清晰。针对教学过程中学生语言文字运用的指导,他提出了切实建议。蒋克兢指出,两位老师准备充分,教学设计环环相扣,思路清晰,建议多预留一点时间给学生课堂练习。严文明建议,老师应加强对学生“多角度”提问的引导,就一张图片细致提问,形成课程贯通。接下来,两位老师将以有生上课的形式呈现这两节课,小学语文组将继续就两节课例展开研讨。

本次活动增进了语文组教师间相互学习、相互借鉴,促进了青年教师专业化成长。

(小学语文组 刘岳琦 供稿)