走进纳米世界

——三年级举办科学大讲堂活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-20  浏览次数:61

517日下午,我校三年级组在报告厅举办科学大讲堂活动,中国科学技术大学讲席教授王育才应邀带来《能治病看病的纳米机器人》讲座。本次活动由年级组长孙瑒主持,三年级组全体同学参加。

“什么是纳米?”“你想当科学家研究纳米吗?”王教授提出了一系列问题,并从自然界中的纳米说起,引导同学们关注生活中的纳米材料,拉近了纳米知识与小学生的距离。接着,王教授提出“纳米医生”的概念,当各类病原体影响人类的身体健康时,纳米药物可以让免疫细胞识别癌细胞,并通过纳米机器人递送药物治疗肿瘤,是守护人体健康的“小超人”。跟随着有趣的动画形象,复杂的科学知识瞬间变得易于理解,同学们也燃起了探索纳米世界浓厚的兴趣。整场报告,王教授用通俗易懂的语言带领同学们学习、探索。讲座现场气氛热烈,同学们纷纷举手参与互动、认真记录。

本次讲座打为同学们开了了解纳米世界的大门。随着纳米技术的不断发展,未来的世界将会更加美好。期待将来有更多的同学能在这个领域中继续探索,为科技进步贡献自己的力量。

(教研室、三年级组 张天慧 供稿)