创造科技新生活,漫谈检测自动化

——我校七年级开展“科学家大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-14  浏览次数:10

58日下午,中国科学技术大学讲席教授康宇应邀来到我校报告厅,为七年级同学带来一场生动的科学讲座——《漫谈检测自动化》。本次活动由年级组长魏丽云老师主持。

康教授给孩子们展示日常生活中的自动化检测内容,如智能调温空调、自动驾驶汽车、消防机器人和国家载人航天工程等。同学们发现,这些不太熟悉的专业科学技术原来在生活中无处不在。

康教授以“雷达观察与检测”为重点,详细地讲解“自动化检测器件”问题,又辅以学生们感兴趣的“大型天文望远镜”“机动车尾气检测”等项目。从“AI视觉检测算法”谈到“自动化的测算法”与“检测系统”,这些新鲜的知识让同学们为之震撼,激起了强烈的探索愿望。康教授亲切地鼓励有兴趣的同学将来报考这一专业,去探究专业学科的内涵,为同学们心中的梦想指引了方向。

康教授在这次讲座中用最浅显的语言讲解了最前沿的科技知识,鼓励青少年学生立志探索科学世界,激励他们在追寻梦想的道路上努力奋斗、逐浪前行。

(教研室 七年级组 张艳供稿)