走近科学家,点燃科学梦

——我校举办“走近科大先生”科学家精神系列讲座第三讲

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-11  浏览次数:10

510日下午,承载着求知的春风,我校迎来了“走近科大先生”科学家精神系列讲座的第三场活动。此次活动邀请到中国科学技术大学档案文博院的许鼎杰馆员,为我校六年级学生带来了一场题为《华罗庚:人民数学家》的精彩讲座。年级组长江贤民老师主持活动。

许老师生动讲述了中国现代数学之父——华罗庚先生的生平事迹。华罗庚先生自幼展现出对数学的天分与热爱。尽管家境贫寒迫使他中断了正规教育,但他的自学成就却让整个数学界为之震惊。20岁便以一篇批判性论文跻身清华大学,成为数学界的耀眼新星。他不仅是我国数论、典型群、矩阵几何学等领域的开拓者,更以其独创的“优选法”和“统筹法”为新中国的建设和发展做出了不可磨灭的贡献,被誉为“人民的数学家”,他的研究始终贴近民生,解决实际问题。

许老师的讲述如同时空穿梭,带领同学们走进华罗庚先生的科研世界,感受他那孜孜不倦的创新精神和对数学的深沉热爱。在科大,他设计的“一条龙教学法”为学生打下了坚实的数学基础,为国家培养了一大批优秀的数学人才。

通过这场讲座,同学们不仅走近了科学家,更感受到了科学家精神的力量,为成长之路积蓄了强大的精神动力。

(六年组  邢宇辰 供稿)