提升专注能力,培养坚定心智

——我校第十二期“家校有约”活动在二年级组开展

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-11  浏览次数:10

注意力是打开儿童心灵的钥匙,有了它,孩子才能获取更多的信息和知识。57日,我校第十二期“家校有约”活动在二年级组开展。中国科学技术大学特任教授徐桂凤以“如何提高儿童注意力”为主题,从注意力的定义分类、注意力的特征、注意力的影响因素等方面展开叙述并给出了指导性建议。

注意力是使我们的心理活动朝向某一事物,有选择地接受某些信息而抑制其他活动和信息。徐教授指出注意力中被动注意和主动注意的区别,并告诉家长们,注意力的影响因素是多方面的,除了遗传、神经基础等,睡眠、情绪状态、兴趣等都会影响孩子注意力的发展。二年级学生注意力相对比较集中,如果条件适宜,注意力会集中在20-30分钟左右,但是这个时间段稳定性不大,很容易受到周边的影响。

徐教授用丰富的视频和生动的案例引出提高儿童注意力的方法和建议。在学习中,家长是陪伴者和协助者。家长要帮助孩子慢慢积累学习方法,形成良好的学习闭环和良好的学习习惯,不要做孩子学习的“差评师”。在作业上,灵活调整陪伴方式,抓大放小、积极反馈,与孩子商量合适的提醒方式。

最后,徐教授又列举了舒尔特方格、同画方圆、趣味划消等具体游戏,指导家长陪伴孩子在趣味活动中提升注意力。讲座使家长们获得了丰富的信息,收获满满。

活动过后,家长们纷纷回到各自班级参加家长会。

本次活动抓住二年级学生身心发展特点,为家长们带来了切实有效的指导。相信在家校的共同陪伴下,每一位孩子都能拥有稳定、持续的专注能力,开启成长与发展的无限可能。

(供稿人 二年级组侯海伟)