探索地球奥秘 见证科学力量

——我校八年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-05-10  浏览次数:10

58日下午,我校八年级“科学大讲堂”活动在报告厅开展。本次活动邀请了中国科学技术大学特任研究员李泽峰作为主讲嘉宾,为八年级全体师生带来《地球物理——倾听地震的“顺风耳”,透视地球的“千里眼”》主题分享,八年级全体学生参加活动。中科大地空学院书记刘斌教授、地空学院地球与行星物理专业王宝善教授、我校教研室主任束从武出席本次活动,活动由年级组长杨玲主持。

李泽峰从2008年的汶川地震谈起,触目惊心的地震场景扣紧了同学们的心弦。大家直观地感受到地震的危害之大、影响之深远,引起对地震知识的关注和好奇。随后,李泽峰向同学们介绍了地震级别的概念、地震的传播速度、传播形态、地震测试仪器等基础知识。他指出,地壳受力发生较大的断裂,断裂面两侧的岩石发生垂直方向的运动或者水平方向的运动会引发地震。随后,他还就我国主要地震断裂带、地震预警系统等话题展开详细讲解,让同学们对地震知识有了深入的了解。

讲座期间,李泽峰还设置了有趣的互动环节,同学们积极踊跃参与,活动现场热闹非凡,探索地球的种子在同学们心底悄悄种下。

地球,我们熟悉而又陌生的家园,纵横千万里,上下数亿年。通过本次科普报告,同学们进一步了解了地震科普知识,有力提升了地震防护意识和应对地震灾害的能力。

(八年级组 牛芝慧 供稿)