我校助力河北省国培县级初中骨干教师省外能力提升培训项目

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-30  浏览次数:10

425日上午,我校中学语文组为河北省国培县级初中骨干教师做提升培训。中学语文组部分教师参加此次活动,活动由教研组长袁晓杰主持。

活动上半场,我校赵思远老师执教七年级下册第四单元第二篇课文《驿路梨花》。赵老师从“精巧的叙事结构”“独特的景物描写”“丰富的梨花意蕴”三个方面,启迪学生发现作品的特色和创意。整节课师生互动频繁,学生回答踊跃,老师与学生不时碰撞出思维的火花,取得了良好的教学效果。

随后,来自河北省的梁薇、李淑红老师分别点评。梁老师高度赞扬了赵老师的展示课,认为这节课紧跟新课标变化,教学实施以生为本,巧设构架、巧用资料、巧铺意境、巧析手法,激发学生思考,引导学生探究。她强调,一堂好课应该是有意义的课、有效率的课、有生成性的课。李淑红老师着眼于课堂的“朴实”“扎实”,认为课堂上的引导是关键,点拨是技巧,课堂最大的价值源于以学生为主体。

活动下半场,我校黄善文老师作《小说阅读教学的要点》专题讲座,他从学者、教者、编者、文本四个关键词展开,结合赵思远老师的课堂教学案例,阐述了开展小说教学实践活动的策略,为教师们指明了方向。

此次培训活动让参与者互助互学,共同发展,得到与会老师的高度认可。我校也以本次活动为契机,积极提升教师学科素养,促进教师专业发展,一路求索,一路生花!

(七年级组 张艳 供稿)