探秘离子阱原理,初识量子计算机

——高一年级开展“科学大讲堂”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-30  浏览次数:10

为满足学生深入了解量子技术的好奇心,424日下午,我校邀请中国科学技术大学物理学院研究员黄运锋教授做客附中“科学大讲堂”,为同学们深度介绍离子阱技术及离子阱量子计算机。高一年级全体师生参加活动,活动由年级组长黄承元主持。

黄运锋教授从量子计算、离子阱技术、离子阱量子计算机研发现状及未来展望等方面为同学们详细介绍了量子科学技术理论研究成果和在应用技术上取得的突破。黄教授用通俗易懂的语言介绍了量子计算与经典计算的不同。作为一种遵循量子力学规律的新型计算模式,量子计算能突破经典算力瓶颈,满足研发量子计算机的算力需求。离子阱技术是量子计算和量子信息处理的重要技术,它利用离子量子比特实现量子信息的存储、操作和传输。离子阱就像是一种微小的电磁监狱,用来固定和控制离子。它通过精细调节的电磁场,确保离子在正确的位置。黄教授选用丰富生动的图表、视频,为同学们直观呈现了离子阱技术中的一些复杂概念和原理。

黄教授在讲座中提到,量子计算机是一种新型的、正在研发中的下一代计算机。虽然其在研发过程中还存在一些技术瓶颈,但一旦实现大规模量子计算,将对国家信息安全具有重要战略意义。其下游广泛的应用前景未来很可能会改变众多行业的规则。量子计算,未来可期。

量子技术及应用”是安徽的一张名片,合肥是量子科技之城。本次科普报告,不仅让同学们深度了解了离子阱技术及离子阱量子计算机的研究现状,更激发了同学们热爱家乡、勇攀科技高峰的自豪感和自信心。

(教研室 高一年级组 黄承元 供稿)