学生成长指导中心组织开展高中生职业生涯规划大赛

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-25  浏览次数:10

为帮助学生正确认识自我,了解自己的职业兴趣和发展方向,提高对选修课程、选考科目、报考专业和未来发展方向的自主选择能力,4月,我校德育处学生成长指导中心组织开展高中生职业生涯规划大赛,并于近日进行校级决赛。

生涯规划教师团队在前期对各班同学统一培训,详细解读方案并逐项指导。高一学生通过问卷调查、访谈、网络搜索、生涯测评等多种方式,收集了大量关于自我认知、环境认知和职业探索的信息。在此基础上,同学们精心制作了生涯汇报课件和生涯汇报书,用图表、数据、案例等丰富的形式,展现了自己对生涯规划的深入思考和独特见解。

419日,我校职业生涯规划大赛在李文贺老师的主持下进行。生涯规划模拟挑战赛环节,同学们准确分析了自己的性格、兴趣和能力,并结合社会环境、行业趋势等因素,制定了切实可行的职业目标和发展路径。汇报内容既有理论支撑,又有实践探索,充分体现了学生们的创新意识和实践能力。现场演讲环节更是精彩纷呈。学生们自信地站在舞台上,不仅讲述了自己的职业理想和追求,还分享了在规划过程中遇到的困难和挑战,以及克服这些困难的方法和经验。

现场比赛结束后,李文贺、潘佳佳对参赛学生进行指导并答疑,希望同学们在未来的学习和生活中能够不断完善自己的生涯规划,实现个人价值和职业梦想。

赛后,李文贺老师对参加省赛的选手再次进行精准细致地指导,并于420日、21日组织学生进行职业生涯规划演讲材料的录制、剪辑、提交等工作。

此次生涯规划模拟大赛为生涯探索期的学子们提供了一个自我探索和个性展示的机会,为未来的职业生涯奠定了坚实基础。我校将继续打造专业的生涯规划课程、生涯规划大赛、生涯游园会等实践活动,助力学生在高中阶段朝着自己的理想目标奋勇前进。

(德育处 学生成长指导中心 潘佳佳 供稿)