探索火的奥秘,传承中国文化

——我校开展小学科普读物宣讲活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-19  浏览次数:10

为激发学生对科普读物的兴趣,培养学生求实探索的精神,2024417日,中国科学技术大学出版社编辑张露溪老师带着《火团团大冒险》一书来到我校,为小学四、五年级学生讲述关于“火”的故事。教务处副主任葛莉主持活动。

《火团团大冒险》的背后是一支由火灾科学家组成的创作团队。全书通过4个独立的冒险故事,以主角“火团团”的视角,带领读者穿越时空,探索火的奥秘,认识我国唐、宋、清等不同时期古人的防火指挥方式。活动以书籍宣传视频拉开序幕,学生们通过视频与“火团团”和它的爷爷一起去各个朝代探索火的奥秘,认识了先祖们创造出来的工具,如火钩、火龙等。跟随张老师的讲解,同学们还有了很多有趣的新发现:故宫里的大铜缸有防火的用处,大家熟知的大诗人苏东坡也是一位防火专家……同学们认识了火团团,了解了火的特点、火与日常生活的关系以及多样用途,掌握了火灾防控避险小妙招。张老师告诉大家,火可以给世界带来光明,同时它也象征着文明。在现代社会,更重要的是安全用火。

本书包括100多个知识点,构建了有深度、有趣味的科学知识体系,点燃大家对火、对自然、对宇宙的探索精神。由于书的读者大部分是青少年,书中的阅读指南小贴士还细心地补充了趣味知识小百科与注音解释,降低了阅读难度。张老师告诉同学们,从本书的封面和版式也能看出创作团队的设计巧思,封面上不仅有各朝代的代表工具和建筑,更有中国科学技术大学的大门图样,古今贯通,代表着人类对火文明的探索接力。

活动最后,张老师代表中科大出版社为各班赠送两套图书,希望同学们通过科普阅读,发现更多有趣的科学奥秘。

本次活动为同学们提供了一个了解科学、学习科学的平台,也进一步提升了学生的科学素养与科普阅读兴趣。希望同学们能带着兴趣与好奇心,探索更广阔的科学世界。

(教务处 熊嘉慧 供稿)