我校七年级开展学生春季研学实践活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-15  浏览次数:10

为了让学生走出课堂,认识自然和社会,在阅览风土人情中提升认知,412日,我校组织开展七年级学生春季研学实践活动。

上午,全体师生安全到达浮槎山文化劳动实践基地。分组后,研学导师向同学们介绍了茶树种植、采茶技巧等基本知识。同学们背上小竹篓,走进茶园基地亲手采摘茶叶。他们仔细挑选,动作迅速,不一会儿就装满了竹篓。同学们兴高采烈地展示自己的收获,采到手里的是茶,装进心里的是幸福。接下来,同学们在茶园基地亲手将采摘的嫩叶一步步变成茶叶,同学们成就感满满。在理论知识和劳动实践的结合中,大家深切感受到源远流长的中华茶文化。

下午,研学队伍来到包公故里文化园,研学导师带领同学们进行了一次茶艺体验,以小组合作的方式泡茶、品茗。同学们认真学习,动手操作,在茶叶的清香中,大家的疲惫一扫而光。在随后的环节中,同学们参加“民俗体验”挑战赛,进行了射箭、投壶、套圈等传统游戏,还先后参观了包公故居、孝肃阁、包公书院、廉苑、包林等地,感悟包公思想和廉洁文化的重要意义。

本次研学实践活动,同学们在游中学,学中思,坚定了文化自信,获得了难忘的体验。七年级全体学生将带着这份感悟与收获,一步一个脚印踏实前行。

(七年级组 张艳 供稿)