教之有“物” ,研之有“理”

——王苏名师工作室开展公开课研讨活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-04-10  浏览次数:10

为进一步促进教师专业成长,202442日,王苏名师工作室联合物理组开展公开课研讨活动。代亚运、王苏两位老师分别在高一(3)班和高三(1)班执教公开课,物理组全体教师到场听课并参与评课。

代亚运执教的课题为《功和功率》。课堂中,他通过中国天和核心舱的对接情境引出功的概念,并让学生参与实验演示,展示做功的场景。他在课堂上不断提问,让抽象的物理知识变得生动具体,教学内容层层递进,重点突出。

王苏执教高三二轮复习专题《用动量定理求解变加速运动》。他合理安排教学内容,层层突破,创新解题方法,注重学生思维的训练和能力提升。整节课学生积极配合,师生交流充分,调动了学生学习的主动性,收到很好的教学效果。

与会教师对两节公开课给予了高度评价。大家认为,代老师的课堂讲练结合,学生参与度高,气氛活跃。王老师的课堂理念新、设计巧、亮点多,紧扣核心素养,符合教情学情。两位老师都展现了各自的教学特色和优势,不仅让学生受益匪浅,也值得教师们在今后的教学中学习和借鉴。

此次活动为工作室成员提供了一个相互学习和交流的平台,老师们将积极探索,不断更新教学理念,创新教学方法,为自身成长与学生发展做出努力。

(名师工作室 秦瑾琼 供稿)