智慧传承,乐在其中

——我校教师发展中心青年教师培训系列活动之三

信息来源:科大附中  发布时间:2024-03-21  浏览次数:10

2024320日下午,我校第三期青年教师培训活动在多媒体教室开展,小学高级教师浦红宇应邀做“我的36年,乐在其中”主题讲座,全校青年教师积极参与。活动由教师发展中心负责人李明芳主持。

李明芳首先回顾了上一学期教师发展中心的各类培训活动,并指出,浦红宇老师拥有丰富的教学经验和深厚的育人情怀,希望青年教师能够有所收获,进一步提升教育教学的智慧。教研室副主任李秀荣认为,附中每一位老教师都是宝藏,他们学养深厚,心系学校发展,值得青年教师不断学习。她希望老师们能珍惜每一次培训机会,在优秀教师的引领下将附中精神传承下去。

培训中,浦红宇从驾驭课堂、同事相处、家长沟通、教育子女四个方面展开分享,对青年教师倾囊相授。她提出,青年教师要认真钻研教材教法,通过不断学习提升自身实力,在驾驭课堂中收获快乐教学的持续内驱力。一代代老附中人秉持真诚友善、勤恳踏实、无私奉献的优良作风,青年教师要传承这种宝贵的精神财富,真诚待人,快乐工作。浦红宇还指出,青年教师应具备同理心,多换位思考,与家长进行有效沟通,以认真、负责的态度赢得家长的信任。在家庭教育中,大家要当好孩子的“引领者、陪伴者、跟随者”,充分接纳,耐心倾听,平衡好工作与生活的关系。

结合真实案例,浦老师充满感情地向青年教师讲述自己的教育故事,阳光般明媚开朗的笑容和言语便是她“乐在其中”的生动写照。最后,她希望每一位青年老师都能成为一束光,照亮自己,照亮他人。

教研室主任束从武作总结发言。“学高为师,身正为范”,他希望青年教师向附中老一辈教师虚心学习,认真钻研,精湛业务,提升实力。秉持阳光友好的为人处世态度,真正关心学生成长,不断收获教育教学之乐。

玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。在老一辈附中人的引领和示范下,青年教师将源源不断汲取营养,为每一位学生的成长共同努力。

(教师发展中心 李慧媛 供稿)