名师领航助提升,研思共进谋发展

——我校黄严生名师工作室与市、区名师工作室开展联合教研活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-03-21  浏览次数:10

为分享先进教育教学理念,提升课堂教学效率,2024314日下午,合肥市李启梅教育名师工作室、包河区余树宝教育名师工作室与我校黄严生数学名师工作室在合肥一中包河分校开展联合教研活动。

合肥市李启梅教育名师工作室成员、合肥一中包河分校程龙云老师基于学情,在深度学习的视角下,进行新授课拓展课《与, 有关的常用不等式》的探索。她带领学生通过不断地作差变形、构造函数、转化化归、数形结合,让学生经历了探寻与, 有关的常用不等式的全过程,真正做到了低起点、高落点的教学。

工作室领衔人李启梅老师作“深度视域下的概念课教学”专题讲座。讲座从对深度学习的再认识、概念课如何体现深度、概念课深度学习案例剖析三个方面展开,结合工作室优秀教学案例《5.2.1三角函数的概念》,对概念课教学如何运用深度学习理念来把握概念的本质进行了深入解读,使参会老师受益匪浅。

合肥工业大学附属中学余树宝老师对程龙云老师的课做简要点评。余树宝指出,程老师注重对习题的深度挖掘,选题贴近课标,关注高考热点,并能够恰当使用信息技术手段辅助教学。针对难点问题处理,他也提出了自己的看法和建议。

黄严生在总结中强调,全体成员要以工作室为平台,利用多种形式多渠道开展互研互学,深入研究新课程标准、新教材和中高考真题,不断提升专业水平。他以九省联考试题和合肥市一模试题为例,分享了在课堂教学中如何引导学生思考,如何构建条件与目标之间的逻辑关系,如何培养学生的数学思维能力,如何启迪学生创造地提出解决问题的思路等一系列举措,切实有效地指导了教学工作。

本次活动名师引领,研思共进,工作室成员收获满满,大家也将在教学实践与教学研究中不断学习,不断提升。

(黄严生数学名师工作室  朱浩 供稿)