我校召开小学班主任工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2024-03-14  浏览次数:10

313日下午,我校召开小学部班主任工作会议,就如何推进本学期德育工作、优化班级管理进行交流。德育处主任黄乃斌、副主任巴贵军,教务处副主任李秀荣与全体小学班主任参加会议。会议由巴贵军主持。

巴贵军首先就文明行为习惯养成教育活动的推进情况做了介绍,他对涉及学生常规管理的升旗做操、路队秩序、卫生值日等方面提出管理要求。接着,他回顾上学期开展的七次“家校有约”活动,并就本学期的家校共育工作做出安排。在劳动教育方面,巴贵军强调家校社联动,依托“智耕园”在学校开展种植实践活动,引导教育家长重视培养孩子家务劳动能力,并积极组织各年级开展研学实践活动,全面培养学生劳动素养。

六年级班主任涂静分享了自己的班级工作经验。在学段不同年级、在不同时间节点针对学生表现出来的普遍问题,召开主题班会,探讨问题产生的深层原因,启发学生对问题的认识和判断,引导教育学生成长。她还创新班级激励机制,及时关注特殊学生,取得很好的教育效果。

四年级班主任宣薇就“全国红领巾”中队创建作经验分享。她从“习爷爷教导记心中”活动效果好、组织建设好、学习英雄榜样氛围好、红色实践教育开展好、“五小”活动社会影响好五个方面分享了创建过程。经过精心设计的中队活动,在班级中充分发挥育人功能,起到了良好的育人效果。

教务处副主任李秀荣就班级晨读要求、教室图书管理、第二课堂公物保护、特质学生的关注等方面做出强调,希望与各位班主任共同配合,营造良好的校园德育氛围。

黄乃斌对两位班主任的经验分享做出高度评价。他认为,主题班会既要有针对性,针对问题来开,上出实效,同时也要深入问题核心,持续关注问题本质,班会内容要让学生入脑入心。他还要求各位班主任善于研究和思考学生出现的不同问题,积极开发系列主题班会课程,让班会课真正发挥德育主阵地的功能。 “全国红领巾中队”创建是少先队活动一个很好的案例,活动润物无声,育人成果显著,班主任要利用好少先队主阵地,开展好各类活动,提升学生的素养。他还强调,班主任要敢于管理班级,善于沟通处理管理中的各种问题,并及时解决问题。

本次会议抓住班级管理的核心工作,分解任务、分享经验,有力推动小学德育工作的开展。

(德育处 巴贵军 供稿)