小学语文组召开新学期教研工作会议

信息来源:科大附中  发布时间:2024-03-11  浏览次数:10

36日,我校小学语文组在小学部会议室召开新学期教研工作会议。本次会议邀请到中国科学技术大学出版社少儿科普分社社长周全与少儿科普分社总编辑杜军和,为老师们带来精彩的科普阅读讲座。组内全体教师参会,会议由组长严文明主持。

周全首先通过“选奶酪”“看方块”实验,向老师们解释了“视错觉”的概念,提醒大家应教会学生“不要轻易要相信眼睛看到的,应亲自动手去实践。”接下来,她从科普图书的选择、教师如何指导学生阅读科普书籍以及科普阅读项目活动开展三个方面作介绍。她指出,科普阅读应选择符合科学教育规律、逻辑清晰、主题鲜明的书籍,科普阅读可以解答困惑,激发学生探究兴趣,触发思考意愿。

关于怎样阅读科普图书,周全以《长大以后种太阳》一书为例作重点讲述。她提出,教师在导读一本书时,应注重引导学生学会提问,培养学生自主思考与探究的能力,激发科普阅读的兴趣,在孩子心中种下一颗科学的种子。随后,她还分享了故事类、逻辑思维类、百科类、益智游戏类和前沿科普类图书的阅读方法。科普阅读是在轻松愉悦的环境下相互讨论、相互交流的一种读书模式,周全希望各位老师引导学生以问题为导向,大胆假设、小心求证。同时,要启发学生进行归纳理解,形成逻辑清晰的表达方式,从而进一步探究科学世界。

杜军和重点介绍了围绕科普阅读可以开展的科普活动,强调了科普阅读时学生需要关注的重点内容,并提醒老师要经常鼓励学生动手实践。

最后,教研组长刘群从“学生活动”和“教师教研”两方面作工作安排。本学期学生阅读活动将围绕科普主题开展,培养学生的阅读兴趣,启发探究意识。教研活动将围绕文本研读和课堂教学,重点关注青年教师的课堂规范。

新学期,新起航。小语组教师们将深耕教研,持续精进,共同提升。

(小学语文组 刘岳琦 供稿)