关上手机——拥抱生活

——德育处开展“家校有约”家长主题工作坊活动

信息来源:科大附中  发布时间:2024-01-31  浏览次数:47

为了帮助家长掌握科学的家庭教育知识和方法,在寒假期间营造轻松愉悦的家庭氛围。2024126日,我校德育处学生成长指导中心于教工之家组织开展“关上手机,拥抱生活”主题家长工作坊活动。九年级部分家长参与了此次活动,活动由德育处主任黄乃斌主持。

学校专职心理教师李文贺首先通过互动游戏让家长了解孩子在手机使用过程中的真实状态,接着通过心事卡这一工具引导家长倾诉手机管理和孩子学习、生活上的困扰,觉察自身的期待。家长间的倾诉和分享形成了共鸣与互助的双重效果。

随后,李老师通过团体活动引导家长探索手机使用的成瘾机制与手机管理的重要性,并呈现出不同的手机管理具体措施与有效做法,希望家长能够结合自身实际形成个性化的手机管理方式。最后,李老师汇总家长们提供的策略,提醒家长在假期做到主动放下手机,多关心自己和家人,做好孩子的榜样,预防孩子手机上网成瘾。

本次活动是我校“家校有约”系列活动之一,也是落实“健全学校家庭社会育人机制”有关要求的扎实举措。通过开展“同质性话题家长工作坊”,期待能形成更好的家校共育合力,赋能孩子身心健康成长。

(德育处 学生成长指导中心 李文贺 供稿)