黄严生名师工作室召开外出学习交流分享会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-28  浏览次数:10

为提升教育教学水平,全面推进教师专业化成长,20231221日,黄严生数学名师工作室召开外出学习交流分享会11月底,工作室刘海防、魏丽云、朱浩三位教师前往浙江省衢州市参加第二届初中数学名师优课观摩研讨会。

本次研讨会由陕西师范大学出版总社主办,主题为“问题 思维 素养”。刘海防老师从学习历程、学习内容、总结反思三个方面展开,展示了经典的优秀教学课例及授课老师思路,分享了人民教育出版社章建跃博士提出的注重思维式教学,把发现问题和提出问题作为根本任务等内容。魏丽云、朱浩老师也就本次学习交流了自己的看法,表示十分珍惜学校和工作室提供的学习机会,今后在课堂教学中要勤思考,注重“从习题到问题,从问题到思维,从思维到素养”,全面提升教学水平。

最后,黄严生指出,数学教师要注重结构化教学,注意知识点的串联,也要进行自我革新。在“双减”形势下,教师要打造高效课堂,情境要体现学习的本质,问题也要体现数学的本质。面对学校高质量发展需求、教师自身专业发展渴求与学生和家长对优质教育的向往三方面问题,他鼓励老师们以此为契机,努力促进学生核心素养的提升,培养全面发展的学生,使立德树人的根本任务在我校扎实落地。

本次交流分享会带着对“问题 思维 素养”的理解与思索,将指导工作室成员在教学实践中不断成长、提升。

(黄严生名师工作室 朱浩 供稿)