法爱同行,守护成长

——我校开展六年级学生法治讲座

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-22  浏览次数:10

1220日,为营造良好的法治教育环境和氛围,提高学生良好的法律意识,我校小学思政组邀请余忠谱律师为六年级学生讲解法律知识。思政组全体教师参会,会议由组长张剑晶老师主持。

会议伊始,余忠谱律师向全体师生表达了法律的重要性,并从什么是法律、我是守法小公民、校园欺凌以及学会运用法律保护自己四个方面讲解法律知识。余律师从法律是最低限度的道德讲起,强调法律是一条不能触碰的红线,它有力地保障着人民的幸福生活。作为未成年人,同学们在法律上享有受教育权等权利,并受社会保护,同时也理应承担爱国守法的义务,权利与义务相辅相成,缺一不可。通过余律师的讲解,同学们了解到不同的事件有民事赔偿、行政处罚、刑事处罚等不同程度的处理方式。未成年人也以年龄划分,不同年龄需要承担相应的法律责任。

接着,余律师针对校园普法,着重讲解了“校园欺凌”、“学会运用法律保护自己”两方面内容。校园欺凌具有同侪性、恶意性、伤害性以及控制性,如果出现很多人一起对一个人长期伤害和控制的情况,就可以判定为校园欺凌。校园欺凌不仅对未成年人带来身体上的伤害,更会造成心灵的创伤,并且后者往往是难以自愈的。校园欺凌包括给别人起侮辱性绰号,对别人的身体欺凌、言语欺凌,损害他人物品等等。面对校园欺凌正确的做法是勇敢说不,及时告诉老师、父母、学校,紧急时可以报警处理。

此次法治讲座增强了同学们的法律意识和法规意识,受到学生们积极评价。学校将开展更多的法律知识普及活动,引导学生学法、知法、懂法、守法,为建设安全和谐校园贡献力量。

(小学思政组 熊嘉慧 供稿)