高中部举办班级文化建设沙龙活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-21  浏览次数:10

班主任是学校德育工作的核心力量。1220日,我校德育处与欧帮祝名班主任工作室联合举办班级建设沙龙活动。副校长徐斌,德育处、教务处负责人及高中部全体班主任参加本次活动。活动由德育处副主任朱永主持。

方博老师代表学校参加第四届卓越班主任论坛,他首先结合自身感悟,做《用爱、用心、用情、用法、用力,做好“帮”主任》主题分享。他认为,班主任必须要目标明确,“帮”不是简单的帮助、帮忙,而是“用爱、用心、用情、用法、用力“帮助更多的学生成长。同时,他也提出了高中阶段班主任的角色定位及四大抓手,结合当今学生最缺乏的执行力,从“望、闻、问、切”四个维度阐述如何调动学生的学习积极性,建设有纪律、有活力、有文化、有精神的班集体。

欧帮祝老师结合自身四十多年班主任工作经验与参与班主任论坛的所思所想进行分享。他提出,班主任要帮助学生树立学科自信,从严管、陪伴、细爱、包容四个角度包容学生,爱心和仁术是老师的美丽双翅。无热爱不教育,欧老师指出,班主任要尽力培养胸怀大我、心平气和、文理兼修、有效反思、善于借力、自律专注的学生。

朱永总结了两位老师的精彩发言,并强调,学校、班级、班主任、学生都要提升格局,突破已有认知,实现真正的发展和成长。教务处副主任戈益超从主题班会角度入手,提醒各位班主任要开好每一节班会课,提升班级的文化氛围,相信“相信”的力量。德育处主任黄乃斌从班级文化建设切入,强调班主任是班级文化的中坚力量,营造班级文化对于学生身心健康及长远发展至关重要,要将相关工作落实落细。

徐斌指出,学校的发展离不开班主任,我们的班主任工作要学会从实干型向智慧型不断转化。他希望各位班主任要善于学习、多多思考、勇于创新,通过班级建设系列沙龙活动,相互学习、借鉴,提高工作能力。

以本次活动为契机,全体高中部班主任定将不断总结经验、完善自我,用智慧和爱心开启每一位学生的成才之路,做一个有责任心、有幸福感的班主任,做好每一位学生的引路人。

(德育处 欧帮祝名班主任工作室 章瑞航 供稿)