我校召开高一、高二创新班导师工作推进会

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-20  浏览次数:10

20231214日下午,我校召开高一、高二年级创新班导师工作推进会。副校长徐斌、德育主任黄乃斌、德育处副主任朱永与高一、高二创新班全体导师参会,会议由朱永主持。

朱永首先提出,我校创新班注重教育教学管理的理念转变,导师制的实行能够体现师生平等共进、全面发展和有效互动的理念,导师工作的有效开展,能激发学生潜能,指引发展方向。

高二创新班班主任欧帮祝介绍了日常班级管理工作,着重分享了他在创新班培优上的设想。他希望导师多到教室与学生交流,对学生提高要求。高一创新班班主任方博提出应重视学生双语成绩,多做调研,明确学生学情,对学生进行分层辅导。

随后,高三创新班导师石彩玲、尤伟分别进行导师制工作经验分享。石彩玲强调,高中阶段是学生生涯体系构建阶段,班级要培养学生自信心,营造班级内部良性竞争氛围,注重课堂上生成性知识的形成尤伟分享了她接手第一届创新班以来的思考,并指出,导师需要深层次、多方面地与学生和家长交流,全方位地了解学生,从而开展精确辅导。此外,尤伟还以班级为例,强调了假期中导师工作的重要性。

黄乃斌强调,导师制工作是打造科附高中部教育品牌的重要力量。导师应引导创新班每一位学生树立远大的理想,将个别指导和群体辅导有机结合,通过多种形式实现思想和学业两手抓。

徐斌对创新班的管理与教学工作给予充分肯定。针对下一阶段工作目标,他指出,导师制工作讲求实效,每位导师要扎实开展每一天的课堂教学、作业、答疑等工作,注重学生的思想引领,激发学习动力,明确发展目标,并以此为指引努力拼搏。他希望,全体导师要不断提高教学层次,齐心协力把创新班工作做好。

本次会议为创新班下一阶段的教育教学指明了方向。希望全体导师能够着眼学生的成长需求与个性化发展需求,共同努力促使创新班取得更加优异的成绩。

(高二年级组 王玲 供稿)