家校有约,共助成长

——我校开展第八期“家校有约”活动

信息来源:科大附中  发布时间:2023-12-20  浏览次数:10

20231215日下午,德育处联合五年级组在报告厅开展第八期“家校有约”活动,学生成长指导中心李文贺老师为五年级家长带来《青春期身心发展规律与亲子沟通》主题心理健康教育讲座。活动由年级组长张国平主持。

李文贺老师从生活中的事例和全国近十年的统计数据入手,让家长们了解到,困扰五年级孩子最大的心理问题是亲子关系,相当多的孩子有不同程度的焦虑、抑郁等心理问题。李老师指出,家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的身心发展影响深远,具有学校教育不可替代的作用。青春期是儿童阶段发展为成人阶段的过渡时期,这个阶段的孩子有强烈的自主意识,特别考验父母的教育智慧与技巧。家长们首先要了解青春期孩子身心发展的规律。青春期是一个“过渡期”、“发展期”,又是一个“反抗期”、“负重期”。家长要理解孩子渴望独立,期盼得到认可与尊重的心理,走进孩子的内心世界,心平气和地去感受孩子的成长与压力,做孩子忠实的倾听者,与他们产生情感共鸣。同时,要尊重孩子的自我期许,保护孩子对生活和学习的信心和热情,定位人生的方向与价值。

此外,家长也应以身作则,用乐观的个性、积极的生活态度、强烈的事业心等美好品质为孩子树立学习的榜样。李老师希望每个家庭都能营造和谐的家庭氛围,用倾听、共情、尊重、接纳去陪伴孩子,助力孩子成为志存高远、刻苦勤奋、健康有为的人!

本期“家校有约”活动使家长们深入了解了孩子的身心发展特点,帮助家庭进行有效亲子沟通。让我们用智慧和爱,做好青春期孩子的守护者,为孩子们共同撑起一片蔚蓝的晴空。

(五年级组籍伟伟 供稿)